Главная > Балл Георгий Алексеевич >
 

Современный гуманизм, гуманизация образования


Гуманизм можно трактовать как соединение гуманности (основанного на эмпатии оказания помощи людям /а также, по возможности, другим живым существам/ и их сообществам в непосредственном облегчении их страданий и улучшении условий их жизни) и диалогического взаимодействия с людьми и их сообществами как партнёрами (что предполагет взаимное уважение и способствование раскрытию и приумножению конструктивных возможностей участников взаимодействия).

Одной из особенностей современного гуманизма можно считать постепенное преодоление традиционного отождествления гуманизма с антропоцентризмом – мировоззренческим направлением, альтернативным природоцентризму и теоцентризму. Ведь ныне требуют акцентирования не столько расхождения в понимании мира и человека в мире, существующие между мировоззренческими направлениями, сколько возможности их взаимообогащающего диалога, который должен углубить это понимание, в его разных вариантах, и благодаря этому повысить его практическую значимость.

Статьи:

Принципы современного гуманизма (психологический аспект) (2009)

У истоков современного гуманизма (2009).

Принципы современного гуманизма и психология (2007)

 

Основы гуманизации образования

Две психологически содержательные составляющие гуманизации образования:

Первая. Удовлетворение базовых потребностей учащихся через создание условий их деятельности, благоприятных в психофизиологическом и социально-психологическом планах, учёт в её организации их возрастных и индивидуально-психологических особенностей.

Вторая. Раскрытие для учащихся возможностей наполнения их свободы полноценным содержанием через приобщение к культуре в единстве её нормативно-репродуктивных (цивилизационных) и диалогически-творческих составляющих.

Смотри статьи:

К анализу идейных основ гуманистически ориентированного образования.

Гуманизация образования как источник личностной свободы

Гуманизация образования в контексте категорий «личность» и «культура»

в монографии

Балл Г.А. Психология в рациогуманистической перспективе: Избранные работы (2006).